R.-m.a.o. Orion
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [12]
Издание Миссионер [3]

Наш опрос
Ваше вероисповедание
Всего ответов: 104

Главная » Статьи » Статьи

Верования и организации: Псевдохристианство. Посольство Божье

Секта имеет весьма недолгую — чуть более десятилетия, историю существования и деятельности. Ее онователем и руководителем является нигериец Сандей Аделаджа.

По линии помощи развивающимся странам Африки Аделаджа из Нигерии попал на обучение в столицу Белоруссии, где окончил факультет журналистики Минского университета.

С 1990 по 1992 год Сандей тесно общался с русскими неопятидесятниками —«христианами веры евангельской». С определенной группой людей ездил по всей Белоруссии и проповедовал. Попытка открыть «церковь» под названием «Семья Божья», привела к тому, что власти попытались аннулировать его визу и выслать за пределы Белоруссии.

Приехав в Украину в 1993 году, он некоторое время посещал так называемую «церковь» «Мировая жатва», но поскольку пастор этой церкви Дмитрий Массон не видел в нем никого больше, кроме как лидера «группы порядка», он ушел, «в бунте» (по терминологии этой же секты) и дал в газету объявление о проведении библейских курсов.

Вот как описывается период зарождения и становления секты в разделе «История» сайта «Посольства Божьего»:
«Шел 1993 год. В этом году и началась подготовка к рождению церкви «Слово веры». На улице стояла зима, народ Украины радостно встречал праздник Рождества, даже не подозревая, что приготовил для них Бог. Вдруг на экранах телевизоров появляется темнокожий нигериец, его глаза наполнены любовью, слова не очень разборчивы, но попадают прямо в сердце… Он приглашал людей познать истину и стать свободными. Далее последовали объявления в газетах. После столь яркого обращения начали приходить первые люди» . Так начинала свою деятельность тогда еще никому не известная секта «Слово веры» , впоследствии «Посольство Божье».

Сандей организовал на территории Киевского Политехнического Университета курсы по изучению Библии. 7 января в день празднования Рождества Христова по Православному календарю нигерийцу удалось собрать в заранее подготовленной аудитории несколько сотен человек и организовать многочасовую «молитву о спасении Украины», которая, по утверждению сектантов длилась «всю ночь» .

С этого времени Аделаджа стал окружать себя последователями – «учениками», искать их поддержки в своей деятельности, или, как он сам называл ее «необычной евангелизации», разрабатывать новые способы привлечения людей в свою организацию. Последователи нигерийца финансировали бесплатную раздачу еды на собраниях, аренду помещений, несли прочие текущие расходы.

C самого начала Сандея начали активно поддерживать из-за рубежа. Американец Джефф Девис, один из «спонсоров» Сандея, организовал его детищу рекламу на телевидении. На сайте секты эта реклама названа «не совсем удачной», так как в арендованном зале, рассчитанном на полторы тысячи человек удалось собрать до полусотни. Сотрудничество с Джеффом Девисом вскоре прекратилось, но телевизионная реклама, продолжалась.  Аделадже удалось организовать собственные выступления с проповедями в телевизионных передачах. Ближайшие соратники нигерийца рассказывали с экранов о том, как Бог «изменил их жизнь», завлекая доверчивых телезрителей на собрания «Слова веры».
Организовалась и первая команда «служителей», в составе которой были Вероника Мельник, Наталья Потопаева, Александр Болдеско,  Вероника Литвах, Юрий  Мищенко, Валентина Чабанная  и другие.

В самой секте считают годом ее рождения 1994 год. В феврале были поданы документы на регистрацию новой организации в органы юстиции.
В апреле 1994 года было проведено первое, так называемое «лидерское собрание». В этом же месяце начал свою работу «реабилитационный центр», который возглавила Наталья Потопаева.

Деятельность сектантов становилась все более разнообразной. Начали проводиться «ночные молитвы». В июле состоялось первое публичное «водное крещение».

Доктрина секты строилась на учении «домашних групп». Такую «домашнюю группу» и зарегистрировал Государственный комитет по делам религий 12 сентября этого же года как организацию «Слово веры», наделив ее статусом юридического лица. Место регистрации — Московский район г. Киева. Управление «церкви» расположилось в общежитии СПТУ № 16 Министерства образования Украины.

Секта разрасталась и крепла. В 1995 году среди ее активных членов оказались президент и вице-президент концерна «Правекс» Леонид Черновицкий и его супруга Алина Айвазова. Черновецкий предоставил «Слову веры» офис с 14-ю комнатами.


Секта организует так называемую «лидерскую школу» для подготовки «пасторов», основной задачей которых является привлечение в «церковь» новых «верующих».

В том же году была создана миссионерская библейская школа «Иисус Навин». Ее руководителем стал Валерий Громов, бывший офицер КГБ, имеющий высшее военное и юридическое образование. За период с 1989 г. по 1991 г. Громов получил также высшее религиозное образование в США в г. Далласе .

С середины 1995 года деятельность «Слова веры» начинает распространяться за пределы Украины. Открывается первая «миссионерская церковь» в Белоруссии, пастором которой поставлен Сергей Комовский — один из помощников Сандея.
 
Расширяется деятельность секты и в самом Киеве и в Украине, и за рубежом. В 1997 году по Киеву открываются новые так называемые «церкви»: на Троещине,  на Харьковском массиве, в Дарницко-Днепровском и Московском районах. Согласно информации, приведенной на сайте секты, за 1998 год открыта «Цыганская церковь» в Киеве, а также центры в городах Боярка, Бровары, Фастов,  Тетерев, Бородянка Киевской области, в городе Балабановка Николаевской области и в российском городе Острогожске.

Аделаджа впервые применяет практику коллективного выезда «пастырей», которую он назвал «уединением» для «поста» и «молитвы за Украину». По сведениям с их официального сайта, тогда «выехало 40 человек. Пост и молитва за Украину длились неделю» . Данные о том, в чем именно заключался этот так называемый «пост», найти не удалось.

30 августа 1998 года организация «Слово веры» стала членом Российского объединения «Союза христианских церквей веры евангельской».

Весной 1999 года центральным офисом секты становится здание киевского легкоатлетического манежа.

В этом же году секта открывает центр в Минско-Подольском районе  Киева,  ею охвачены  украинские города Конотоп, Чернигов, Павлоград, а также столица Грузии Тбилиси.

Нигериец постоянно ищет и внедряет новые формы деятельности своей организации.
Начинает действовать круглосуточная телефонная «Линия доверия».
В 2000 году открывается «миссионерский» центр «Слово веры».
Сектой организовано так называемое «почтовое служение». Ежеквартально проводится рассылка приглашений, информационных писем. (В терминологии Интернет такая навязчивая «бомбардировка» сообщениями и материалами, которых человек не ждет и не требует, именуется «спамом»).

Входит в практику ежемесячная «ночная молитва» «за пастора Сандея и церковные нужды».

Расширяет секта и свою «образовательную» деятельность: «На базе миссионерского института в июне 2000 года Комитетом по делам религии зарегистрирована Духовная академия, в которую входят: школа молитвы для новообращенных, молитвенное служение, библейская школа лидеров, библейская школа «Соломон», христианская школа «Даниил», школа подготовки служителей «Божьи орлы», школа «Воспитание любви», школа подготовки учителей для работы с молодежью, школа подготовки служителей и лидеров центров реабилитации, школа искусств, христианская образовательная музыкальная школа «Давир», школа изучения иностранных языков «Holly Way», бизнес-школа «Преобразование», школа подготовки миссионеров, школа подготовки к браку, центр подготовки служителей пятикратного служения, институт «Любовь Отца», институт развития личности и преобразования общества, библейский институт «Иисус Навин».

С 2000 года в секте вместо принципа «домашних групп» вводится новый принцип иерархического структурирования, так называемая «система двенадцати». Это ключевой момент доктрины секты.

2001 год ознаменовался для Сандея активизацией его международной деятельности. Нигериец начал проповедовать в разных странах мира. В американском городе Сакраменто открывается «дочерняя церковь» под руководством «пастора» Василия Билецкого.

Аделаджа решает изменить название своей организации. Отныне она именует себя «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов» или сокращенно «Посольство Божье».

Однако можно предположить, что в гораздо большей степени это связано с тем, что к тому времени старое название уже сильно «примелькалось» на страницах криминальной хроники в связи с постоянными жалобами родственников людей, оказавшихся в секте, а также в связи с незаконным пребыванием самого Аделаджи в Украине.

Секта принимает участие во Всемирном дне борьбы со СПИДом, организовывает и проводит в Киеве так называемый «Марш жизни», который затем стал проводиться ежегодно.

Создается «Духовное управление церквей Евангельских христиан Украины», в которое вошли все дочерние структуры «Посольства Божьего».

Продолжается «образовательная» деятельность. Организация открывает «Центр восстановления личности и преобразования общества», которое имеет семь факультетов: реабилитации; восстановления личности; семьи и брака; женщины; мужчины; ребенка; здоровья.

Организовывается «Международная школа бизнеса и управления», в которой Аделаджа преподает лично, вместе со своими пасторами, начинает функционировать бизнес-центр «Преобразование», дом матери и ребенка «Радуга».

Секта вводит еще один вид деятельности для своих членов: так называемое «социальное служение», для непосредственной агитационной работы среди представителей различных социальных групп.
У организации появляется свой периодический печатный орган — ежемесячная газета «Посольство Божье».

По данным, приведенным на сайте организации, с 2000 по 2005 год открыто «церквей»: «в Украине — 256; в СНГ — 95; в ближнем и дальнем зарубежье — 9, в США — 3;  также открыты церкви в ОАЭ, Израиле, Индии, ЮАР». Также открыты представительства в городах: Кентшин (Польша), Минск (Беларусь), в следующих городах Украины: Симферополь, Керчь, Черкассы, Львов, Луганск, Харьков, Литвиновка, Белая Церковь, Вишневое. Начали действовать «церковь» «Дом восстановления» в Печерском р-не г. Киева, в Шевченковском р-не г. Киева,  англоязычная и армянская «церкви».

В 2002 году пастор Аделаджа был награжден Международной премией «Золотая фортуна». «Международная академия духовного единства народов мира» присвоила ему почетное звания академика.
С 2003 секта приобретает широкую международную известность. Аделаджа проповедует в разных странах мира, на зарубежных телеканалах.

Выступая с заявлением перед конгрессменами США на брифинге в Капитолии, пастор Сандей цинично «благословил» США на войну с Ираком.

В 2004 году руководство секты  проводит интенсивную кампанию с целью вытребовать у Киевской городской администрации землю под строительство своего центра, который оно назвало «Украинским Духовно-Культурным Центром» (УДКЦ). В мае 2005 года на сайте «Посольства» появилось сообщение о том, что строительство «Украинского Духовно-Культурного Центра» начато «на земельном участке, выделенном руководством столицы Украины, г. Киева церкви «Посольство Божье».

ресурс: http://godembassy.info

Категория: Статьи | Добавил: rmaoorion (11.01.2008)
Просмотров: 1391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Социальное влияние и воздействие: научное знание и критика мифов. Освобождение от манипуляций и скрытой эксплуатации. Критическое мышление и критический рационализм
Сторожевая Башня. Взгляд изнутри


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz