R.-m.a.o. Orion
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждение вопросов веры » Христианство и ее культура » Иоанн Павел ІІ (Вечная память великому понтифику)
Иоанн Павел ІІ
АртемильенДата: Пятница, 04.04.2008, 11:36 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Магистрат
Сообщений: 282
Статус: Offline
Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице под Краковом в семье скромного служащего. Его отец занимался портняжным ремеслом, затем служил офицером в австро-венгерской армии, а после образования польской республики работал железнодорожником.
В восьмилетнем возрасте мальчик потерял мать, а еще три года спустя умер и его единственный брат Эдмунд, работавший врачом городской больницы.
Разносторонняя одаренность будущего главы Ватикана проявилась уже в школьные годы. Кароль Войтыла был одним из лучших учеников в гимназии. В 14 лет он стал принимать активное участие в школьном драматическом кружке и возглавил школьное Марийское общество (деятельность этих обществ связана с особым почитанием Девы Марии).
За год до начала Второй мировой войны Кароль окончил гимназию и поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где сблизился с молодежными католическими организациями.
В годы немецкой оккупации, когда университет был закрыт, Войтыла вместе с отцом окончательно перебрался в Краков, где стал режиссером и актером полулегального театра-студии "Рапсодия" и начал посещать занятия в подпольной духовной семинарии. Ему пришлось самому зарабатывать на хлеб сначала на шахте, а потом в цехах химического предприятия концерна "Солвей".
После освобождения Кракова советскими войсками в январе 1945 года Войтыла возобновил активные занятия богословием. 1 ноября 1946 г. он был рукоположен в сан священника архиепископом Кракова Адамом Стефаном Сапегой. Затем были годы учебы в Риме на философском факультете Доминиканского университета "Angelicum", в Швейцарии и Бельгии.
В 1948 году молодой священник вернулся на родину. Здесь он выполнял функции викария в приходе села Неговиц (1948-1949 гг.), а затем в одном из городских приходов Кракова (1949-1951 гг.). В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии.
В эти годы у будущего понтифика проявилось пристрастие к литературному творчеству. Он увлекся сочинением стихов, которые публиковал в католической газете "Tygodnik powszechny " и журнале "Znak" под псевдонимами Анджей Явень (персонаж романа Парандовского "Небо в огне") и Станислав Анджей Груда. Некоторые из этих поэтических произведений впоследствии были переведены на многие языки, в том числе - на русский.
Примерно в это же время Войтыла всерьез занялся драматургией. Его пьесы имели довольно большой успех у публики, а одна из них - "Лавка ювелира" - обошла театральные подмостки нескольких стран.
В 1956 году Кароль Войтыла был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента.
4 июля 1958 г. по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 г. был рукоположен в сан епископа. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 29 мая 1967 года он получил из его рук пурпурную кардинальскую шапочку.
Уже став видным церковным иерархом, Войтыла начал писать религиозные книги. Его главные труды в этой области - "Любовь и ответственность" и "Личность и деятельность". В них Войтыла говорил о проблемах морали, любви, секса, формирования человеческой личности.
В эти годы имя молодого архиепископа Войтылы быстро стало известно за пределами Польши. Он был вице-президентом Польской епископской конференции, членом постоянного секретариата Синода епископов Римско-католической церкви, активно участвовал в работе исторического Второго Ватиканского собора (1962-1965 годы). Тем не менее, в качестве "папабиля", то есть реального претендента на Апостольский престол, его никто не рассматривал. После 33-дневного понтификата Иоанна Павла I в октябре 1978 года в Ватикане вновь открылся Конклав (собрание Коллегии кардиналов для избрания Папы Римского).
16 октября после 72 часов заседаний и семи туров голосования из знаменитой трубы над Сикстинской капеллой пошел белый дым, который свидетельствовал об избрании нового Папы Римского.
Впервые с 1523 года на Апостольский престол поднялся не итальянец, а иностранец, принявший папское имя Иоанн Павел II. Особое значение избранию Войтылы придавал тот факт, что новый понтифик происходил из социалистической Польши и славянской страны.
Пятидесятивосьмилетний Папа, находившийся в прекрасной физической форме, сразу же зарекомендовал себя как глава Церкви, полный свежих идей и новых замыслов. При этом вскоре стало очевидно, что он сочетает традиционный религиозный консерватизм с беспрецедентными решениями и поступками.
Он стал первым Папой Римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче.
Двадцатишестилетний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории Церкви после правления Святого Петра и блаженного Пия IX. За эти годы понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, который более чем в три раза превышает расстояние от Земли до Луны.
В ходе этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток.
Эти цифры надо рассматривать в контексте того, что первое зарубежное путешествие Папы в истории Церкви вообще состоялось только в середине XX века, и совершил его Павел VI.
Несбывшейся мечтой Иоанна Павла Второго так и осталась поездка в Россию.
Еще один рекорд, установленный нынешним Папой, связан с количеством верующих и паломников, к которым он непосредственно обратился за годы своего понтификата. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 миллионов человек.
13 мая 1981 года турецкий террорист Алм Агджа выстрелил в Папу с расстояния всего лишь в три с половиной метра в присутствии двадцати тысяч собравшихся на еженедельную генеральную аудиенцию паломников и туристов, пуля из мощного девятимиллиметрового браунинга попала римскому первосвященнику в живот и прошла в нескольких миллиметрах от аорты.


Кто видет, тот знает! Кто слышет тот помнит! Кто чувствует, тот понимает!
 
АртемильенДата: Пятница, 04.04.2008, 11:37 | Сообщение # 2
Магистр
Группа: Магистрат
Сообщений: 282
Статус: Offline
А здесь можно узнать по подробнее о нем:
http://www.abc-people.com/data/papa-ioan/index.htm


Кто видет, тот знает! Кто слышет тот помнит! Кто чувствует, тот понимает!
 
MonkДата: Пятница, 04.04.2008, 21:25 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Одно слово: Великий...

Quote (Артемильен)
нынешним Папой

happy
 
АртемильенДата: Суббота, 05.04.2008, 12:39 | Сообщение # 4
Магистр
Группа: Магистрат
Сообщений: 282
Статус: Offline
Благодаря ему, католицизм стал великим.

Кто видет, тот знает! Кто слышет тот помнит! Кто чувствует, тот понимает!
 
ViperДата: Суббота, 05.04.2008, 20:52 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





только благодаря ему happy ?
 
АртемильенДата: Вторник, 08.04.2008, 11:33 | Сообщение # 6
Магистр
Группа: Магистрат
Сообщений: 282
Статус: Offline
Эо распространяется на новою эпоху.

Кто видет, тот знает! Кто слышет тот помнит! Кто чувствует, тот понимает!
 
potapovalexДата: Четверг, 26.05.2016, 21:43 | Сообщение # 7
1й ранг
Группа: Учасник форума
Сообщений: 5
Статус: Offline
Прекрасный Святой отец! Теперь "святой" - в буквальном смысле!
 
Форум » Обсуждение вопросов веры » Христианство и ее культура » Иоанн Павел ІІ (Вечная память великому понтифику)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz